三十周年专题

        2021年,广西红树林研究中心(简称中心)成立30周年,中心决定编撰《广西红树林研究中心志》,以对过去30年来中心的发展情况做一记录,温故而知新。       
        1991年12月,中心成立伊始,便承担了当时的重大项目——国家科委重点科技项目“广西北部湾红树林生态系统及其快速恢复研究”,是为中心成立之契机。从此,中心开启了以红树林科研为主轴的发展局面,从仅有3名科研人员挂靠于广西海洋研究所的部门,发展成为人员编制32人的广西科学院下属独立事业法人单位。     
        三十而立。中心30年的历程,见证了中心的成长和壮大,从默默无闻到国内外知名,是中心工作人员30年来辛勤工作、努力奉献和孜孜追求的结果。回顾过去,中心坚持科研服务社会始终如一,坚守基层科研不甘寂寞,从红 树林科研起步,逐渐发展成以红树林、海草、珊瑚礁、盐沼、滨海植被等为主要研究对象的滨海湿地研究机构,研究条件不断改善,研究能力持续提升,研究成果逐渐增多,这些在《广西红树林研究中心志》中有所记录。     30年的历程,不过是历史长河的短暂一瞬,而中心的面貌却已发生嬗变。回顾历史,深感中心发展的根本在于坚持。咬定青山不放松,任尔东南西北风,认清方向,明确目标,坚持不懈,方有所成。过去已毕,未来可期。在生态文明建设如火如荼的当下,中心深感重担在肩。只有不忘初心,牢记使命,方可继往开来,再创佳绩。     
      《广西红树林研究中心志》为首次编撰,它的面世,是中心过往的总结,也是中心文化建设的成果,还是中心成立30周年的献礼。中心志的编撰,是在中心工作人员共同努力下完成的,体现了中心一以贯之的合作精神。
      《广西红树林研究中心志》不仅是历史的记录,更应是前行的激励,从中可以教化思想、汲取力量,从而促进中心的发展。


 

事业单位
桂公网安备

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号