广西科学院党组理论学习中心组2018年第三次集体学习会在我中心召开

广西科学院党组理论学习中心组2018年第三次集体学习会在我中心召开

        10月10日上午,广西科学院党组理论学习中心组2018年第三次集体学习会在我中心三楼会议室召开。院党组理论学习中心组共31人参加了会议。会议由院党组书记黄岑汉主持。

        会议上,黄岑汉书记首先就习近平书记在全国宣传思想工作会议中的重要讲话作学习研讨发言。习近平书记指出我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。我们必须既积极主动阐释好中国道路、中国特色,又有效维护我国政治安全和文化安全。我们必须坚持以立为本、立破并举,不断增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。黄岑汉书记表示,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,在互联网改变信息传播方式的新形势下,一定要坚定信念,各单位必须充分做好网站管理工作,做到“风清气正”,各党员要时刻谨记党员身份。”黄岑汉书记向大家讲解了“九个坚持”、“一个中心环节”、“五项革命任务”、“三个不”、“讲好三个故事”等内容,同时传达了鹿心社书记在全区宣传思想工作会议上强调的内容。黄岑汉书记还与大家分享了自己的心得体会,认为做要宣传思想工作必须把握根本遵循,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;宣传思想工作必须要高举马克思主义、中国特色社会主义旗帜;宣传思想工作必须要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。同时,黄岑汉书记就习近平在中央财经委员会议第二次会议上的重要讲话,以《转变观念抓机遇、深化改革促转型,努力做大做强做优广西科学院》为题做学习研讨发言。他提出,要精心打造九张在全国具有竞争力和影响力的创新名片,以科技创新为核心带动全面创新,努力建成“一中心一基地一枢纽”。最后,黄岑汉书记强调要谋定而后动,知止而有得,以改革创新谋发展,要充分发挥“两弹一星”精神,聚焦对接经济建设主战场,在服务打造九张名片上找出路,出实招,做贡献,从而显示出广西科学院的力量和作用。

        金城院长就学习宣传贯彻中共中央政治局、自治区党委常委关于加强和维护党中央集中统一领导的“两个规定”和习近平总书记在中央财经委员会第二次会议上的重要讲话精神做学习研讨发言。金城院长详细讲解了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中的明确重点整治的四个方面12类突出问题,分别为“在贯彻落实党的路线方针政策、中央重大决策部署方面,重点整治严重影响党中央权威和集中统一领导、影响中央政令畅通的形式主义、官僚主义的突出问题”、“在联系群众、服务群众方面,重点整治群众身边特别是群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题”、“在履职尽责、服务经济社会发展方面,重点整治不担当、不作为、慢作为、乱作为、假作为等严重影响改革发展高质量的突出问题”、“在学风会风文风及检查调研方面,重点整治频次过多过滥、浮于表面等突出问题”,他指出要对照《工作意见》检查自身存在的问题,注意工作中是否存在形式主义、官僚主义,在传达中央精神过程中不能只喊口号,要切合实际工作学习贯彻重要思想。同时,金城院长带领大家学习了习近平书记在中央财经委员会第二次会议上讲话的重要精神,习近平书记强调关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全都具有十分重要的意义,必须切实提高我国关键核心技术创新能力,把科技发展主动权牢牢掌握在自己手里,为我国发展提供有力科技保障。金城院长表示,要发展广西关键核心技术创新能力,切实增强紧迫感和危机感,坚定信心,奋起直追,按照广西自身的需求,提升技术创新能力,为广西发展做出实际贡献,广西科学院要加强基础研究,努力取得重大原创性突破。另外,金城院长肯定了广西科学院对标中央要求、拓视野、找差距、积极推动科技创新与科技体制改革等工作成果,同时也提出存在学习领会中央精神不够、与实际工作结合不紧密、存在等待观望思想等问题。最后,金城院长表示,希望大家能够认真领会中央精神,将其切实落实到工作中,发挥党员力量、加强思想建设,进一步推动广西科学院的发展。

        中心范航清主任与广西海洋研究所杨家林书记就学习郑德荣等7名同志先进事迹作学习研讨发言。郑德荣等7名同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命、永远奋斗的光辉典范,是新时代党员干部信念坚定、许党报国、为民造福的杰出楷模。中心范航清主任表示,在新形势下,各位党员都要以他们为榜样做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,践行根本宗旨,始终坚持人民利益高于一切,紧紧依靠人民,把为人民谋幸福作为工作的出发点和落脚点,全心全意为群众办实事、做好事、解难事。杨家林书记也与大家分享了自己的学习心得,她表示党员要在平凡的岗位工作中,以先进为榜样,为社会发展作贡献。另外,杨家林书记结合复旦大学钟扬教授的事例谈到,我们要学习钟扬教授坚定信念、对党忠诚、爱岗敬业、作风务实的执着精神,以更加昂扬的精神面貌,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。会议上,吕郁彪、李典鹏、周兴、杨磊等结合本院本单位发展现状作学习研讨自由发言,积极指出现存问题,提出改革建议。

        最后。黄岑汉书记进行总结发言,认为在此次集中学习中大家结合实际情况提出了很多宝贵意见,要继续坚持多交流、多沟通的学习方式。

        广西科学院党组理论学习中心组于9日下午前往广西海洋研究所北海海水养殖基地和广西红树林研究中心滨海生态保育与利用创新基地考察调研。


广西科学院党组理论学习中心组2018年第三次集体学习会

(撰稿:丁慧)

事业单位
桂公网安备

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号