不忘初心,面向生态:广西海洋监测转型专家研讨会.

        和谐与健康的生态不仅是生态文明建设追求的目标,更是人类发展的根本保障。环境监测的目的是为生态建设服务。长期以来,海洋监测重环境轻生态,忽视了环境变化与生态演化之间的关系。党的“十九大”以来,我国日益重视海洋生态监测与评价,海洋环境监测向海洋生态监测扩展是大势所趋。

        针对广西海洋生态监测人才缺乏,技术规范不成熟,合作不充分等问题,由中国太平洋学会红树林海草研究分会、广西红树林研究中心主办,广西红树林保护与利用重点实验室承办的“不忘初心,面向生态:广西海洋监测转型专家研讨会”于2019年7月11日~12日在广西科学院广西红树林研究中心学术报告厅举行。

        研讨会议上,与会代表分别介绍了所在机构开展的工作、存在的问题和建议。会议集中讨论并甄别了广西海岸带存在的主要生态环境问题,理清了今后监测工作的方向及着眼的科学问题,达成了合作共识。与会代表感谢主办方提供的交流平台,希望以后定期召开此类研讨会,及时沟通,促进合作,共同发展。会议期间部分代表参观了广西红树林研究中心“滨海生态保育与利用创新基地”。

        应邀参加会议的有国家海洋局北海海洋环境监测中心站、广西北部湾海洋研究中心、防城港市海洋环境监测预报中心、钦州市海洋局政策法规与预警监测科、钦州市海洋环境监测预报中心、广西红树林研究中心测试分析室等6个涉海单位的21位代表。

会议现场

会后合照

参观竹林基地照片

参观竹林基地照片

竹林基地合照

作者:黄胜壹

 

 

事业单位
桂公网安备

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号