缅怀先烈,重温历史

——参加“湘江战役”党性教育培训班

        2020年7月20-24日,“广西科学院 2020年党员干部学习贯彻党的十九届四中全会精神暨党性教育培训班”在兴安开班,中心党支部书记范航清,副主任周浩郎和入党积极分子刘成辉参加了培训,培训内容有上党课和参观红军长征突破湘江战役旧址。通过培训,了解了湘江战役,重温了党的光辉历史,学习了革命先烈们的英雄事迹,缅怀了为新中国成立流血牺牲的红军将士,深刻认识了“不忘初心,牢记使命”的重要意义。

       湘江战役,是中央红军长征中最惨烈的一仗,攸关中央红军的存亡。1934年11月27日至12月1日,在湘江上游的兴安县、全州县、灌阳县,中央红军与国民党中央军、桂军和湘军鏖战五昼夜,突破国民党军的第四道封锁线,抢渡湘江,粉碎了蒋介石围歼中央红军于湘江以东的企图。中央红军牺牲巨大,仅余3万人,血染湘江,以致民间悲叹:“三年不饮湘江水,十年莫食湘江鱼”。

       在兴安红军长征突破湘江烈士纪念碑园广场,我们敬献了花篮,重温了入党誓词;在湘江战役纪念馆,我们聆听了湘江战役讲解。我们还参观了湘江战役红军指挥部旧址及界首渡口,现场聆听了红军浴血奋战的英雄故事。湘江战役所体现的红军勇于胜利、勇于突破、勇于牺牲的精神,值得我们永远铭记。

       英烈已逝,精神永存。湘江战役的历史,震撼了我的心灵。我深感中国革命之艰难,新中国诞生之曲折,爱国爱党之情油然而生。作为入党积极分子,我要继承和发扬艰苦奋斗的精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,以饱满的热情,积极向党靠拢,发挥模范作用,为实现伟大的中国梦努力奋斗!

 

图1 2020年党员干部学习贯彻党的十九届四中全会精神暨党性教育培训班

图2 湘江战役纪念馆(兴安县)

图3新圩阻击战史实陈列馆(灌阳县)

图4 湘江战役纪念馆(全州县)

图5 新圩阻击战史实陈列馆讲解员讲解历史

图6湘江战役界首渡口

图7 支部书记范航清参观纪念馆

作者:刘成辉

照片:刘成辉

审核:周浩郎

事业单位
桂公网安备

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号