我中心承担的《合浦县白沙镇榄根村红树林死因及生态恢复方案》项目通过验收

         2020年5月12日,由我中心承担的政府委托项目《合浦县白沙镇榄根村红树林死因及生态恢复方案》项目经专家组评审后通过验收。除项目专家组外,广西生态环境厅、广西科学院、广西林业局、北海市人民政府、北海市生态环境局、北海市自然资源局(林业局)、北海市海洋局、合浦县人民政府、龙港新区北海铁山东港产业园管委会、合浦生态环境局、合浦县自然资源局(林业局)等相关部门领导及代表也参加了验收会。广西科学院党组书记元昌安、北海市人民政府李克纯副市长参加项目验收会,听取项目组汇报和专家们的质疑与讨论。

图 1 项目验收会现场

         2019年11月,广西北海市合浦县白沙镇榄根村龙港新区北海铁山港东港产业园范围内的红树林,出现大面积死亡现象。该区域红树林死亡面积大,且存在继续扩大的可能性。为保护和恢复铁山港东岸榄根村的红树林,2020年1月22日广西北海市合浦县林业局与广西红树林研究中心签订了《合浦县白沙镇榄根村红树林死因及生态恢复方案》项目合同。项目组排除了疫情的不利影响,精心组织实施,在较短时间内完成了合同各项任务,明确了该片区红树林退化及死亡的原因,并针对性地提出了具体的红树林生态恢复方案及生态修复试验研究方案。

图 2 项目区红树林鸟瞰图

        红树林功能独特,作用特殊。它支持丰富的生物多样性,提供生态安全屏障,还是天然海洋牧场,能净化水质,是蓝色碳汇,也是合适的休闲旅游和科学教育场所。因此,红树林吸引了全球的目光,可以说,红树林是人类命运共同体的战略生态资源。党中央高度重视红树林保护与生态修复工作。2017年4月19日,习近平总书记在北海金海湾红树林考察时指出:“一定要尊重科学,落实责任,把红树林保护好”。红树林,已成为中国海洋生态文明建设的重要部分。红树林的保护与利用水平,已经成为一个国家或地区生态文明建设水平的体现。

        本项目的实施,充分表明了国家对红树林保护的高度重视。

图 3 项目区红树林死亡现场 (2020年03月07日)

 

作者:潘良浩

摄影:潘良浩

审核:周浩郎

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号