北海市中小学研学先锋队到我中心创新基地开展研学活动

         2020年8月5日上午,我市中小学研学先锋队在老师的带领下,冒着大雨到我中心研学基地——广西红树林研究中心滨海生态保育与利用创新基地,开展了暑期科普学习与实践活动。

         作为主讲老师,中心莫竹承副研究员向同学们介绍了中心创新基地的发展理念和滨海生态环境保护的重要性,讲解了红树胚胎发育生长过程,以及种苗培育、移苗定植、种苗基质选择到苗袋插种护理等知识,并操作示范。在莫老师的指导下,同学们怀着浓厚的兴趣,亲手栽下了小红树。此时此刻,生态保护的观念仿佛也在同学们的心中萌了芽。

         当日,风雨交加,同学们仍兴致勃勃,他们冒着风雨,参观了红树林生态及气候模拟区,见识了林蟹贝共生海水生物净化系统。同学们兴趣盎然学习了3小时,完成了各项课程,取得了研学证书。

         研学,是在教师和学生共同组成的学习环境中,让儿童亲历科学探究的学习过程,旨在从小培养孩子们的科学态度,树立正确的价值观念,通过学与思、观与动,更好的掌握科学知识。研学科普教育活动的开展,将更好的传播科学文化知识,增强大众对生态环境保护的责任感。

图1 莫老师讲解红树植物人工育苗过程

 

图2 莫老师指导小朋友培育红树苗

 

图3 小朋友动手培育红树苗

 

图4 学员在林贝蟹共生海水生物净化系统前学习

 

图5 莫老师向学员颁发证书

 

图6 全体老师与学员合影留念

图7 研学班报名二维码

作者:童立豪

照片:童立豪

审核:周浩郎

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号