广西林业局红树林保护修复科技座谈在我中心召开

        2020年10月10日,广西壮族自治区林业局在北海市组织召开了红树林保护修复科技座谈会,会场设在广西红树林研究中心。广西壮族自治区林业局副局长黄政康、广西科学院副院长吕郁彪出席座谈会,自然资源部第四海洋研究所、广西林科院、广西气象科学研究所、广西红树林研究中心的有关专家、自治区林业局相关部门和相关自然保护区、湿地公园、防护林场负责人共30余人参加座谈。

        本次会议的召开,是为了贯彻落实中央领导关于红树林保护修复的重要批示精神和全面加强红树林保护修复科技支撑。在会议上,黄政康指出,近年来,广西在红树林保护修复方面取得积极进展,出台了红树林资源保护条例,扭转了红树林面积减少的趋势。但是,仍存在诸多突出问题,如红树林面积增长不足,生境退化,外来生物入侵等。在红树林保护修复方面,科技支撑捉襟见肘,研究基础比较薄弱。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“一定要尊重科学、落实责任,把红树林保护好”的重要指示精神,严格保护现有红树林,科学开展红树林生态修复。要梳理关键环节和领域的科技需求,统筹科研力量,形成科研合力,开展多学科系统性科技攻关,探索和解决红树林生境影响因子、育苗、造林、移栽和红树林生态系统结构、监测评估和生态养殖可持续利用等七个方面的科学问题。吕郁彪强调,要按照习近平总书记关于科研工作“四个面向”的总体要求布置工作,广西科学院广西红树林研究中心应继续加强与林业等相关部门和科研院所的合作,开展红树林保护修复和可持续利用研究,为红树林育苗、造林、保护、修复提供强有力的科技支撑。与会专家和代表,围绕广西红树林保护修复科技支撑议题,进行了深入探讨,提出了意见和建议。

       会议前,与会专家实地考察了中心滨海生态保育与利用创新基地,参观了“虾塘红树林湿地生态农场”并了解了红树林生态养殖模式。

座谈会现场

与会专家参观我中心滨海生态保育与利用创新基地

 

与会专家参观我中心滨海生态保育与利用创新基地

与会专家参观我中心滨海生态保育与利用创新基地

与会专家参观我中心滨海生态保育与利用创新基地

与会专家实地考察我中心滨海生态保育与利用创新基地-生态养殖

与会专家实地考察我中心滨海生态保育与利用创新基地-耐盐植物苗圃

 

作者:潘良浩

照片:潘良浩

审核:周浩郎

 

 

 

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号