“红树林、珊瑚礁和海草床的保护监测与生态修复”高级研修班成功举办

         2020年 8月 23-29日,“红树林、珊瑚礁和海草床的保护监测与生态修复”高级研修班在广西北海举办,共有59名学员参加。本次高级研修班是由人力资源社会保障部批准、广西人力资源社会保障厅主办、广西科学院承办,由广西红树林中心、广西红树林滨海湿地生态保护与可持续利用人才小高地、广西红树林保护与利用重点实验室、中国太平洋学会红树林海草分会和中国生态学学会红树林专业委员会联合协办。

       本次研修班聚焦于红树林、珊瑚礁和海草床,为学员进行一周的前沿理论和实践培训,学习红树林、珊瑚礁和海草床保护、监测与修复方面的理论知识和技术手段,培养滨海生态学领域的高级科技人才,提高专业技术人才科技水平和创新能力。

        24-25日,研修班于组织学员分别在中心的 “滨海生态保育与利用创新基地”和金海湾红树林及涠洲岛开展了现场教学,参观了中心自主创新的红树林虾塘农牧场,了解北海城市红树林的保育和利用对策,参观了中心的涠洲岛珊瑚礁修复苗圃并潜水观看了修复的珊瑚礁。通过现场教学,展示了中心在滨海湿地保育和利用方面的探索和成果,生动说明了红树林维持滨海湿地生态平衡的重要性。

        26-29日,研修班进行了室内教学,来自中国科学院南海海洋研究所、厦门大学、中国海洋大学、福建师范大学、广西大学、广西海洋环境监测中心站等单位的知名专家学者为学员带来了精彩的学术报告,介绍了红树林、珊瑚礁和海草床的保护监测与生态修复方面的最新研究进展及成果。

图1广西红树林研究中心周浩郎副主任主持开班仪式

图2广西竹林滨海生态保育与利用创新基地现场教学

图3金海湾红树林湿地现场教学

图4涠洲岛南湾珊瑚礁生态修复区现场教学

 

图5室内教学授课场景

图6高级研修班合影

 

作者:丁慧

审核:周浩郎

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号