“气候变暖背景下广西北部湾区域红树林和珊瑚礁生态环境面临风险大科学问题研讨会议”在我中心召开

         红树林、珊瑚礁、海草床是重要海洋生态系统。气候变化引起的滨海生态系统演变异常、生态安全事件和生态气象灾害的增加,近海环境生态退化等日益突出的生态安全问题,需要更深入的研究加以应对和解决。滨海湿地研究的多圈层耦合、跨学科交叉发展是广西红树林研究中心“十四五”规划的重要内容,为落实规划,我中心于2020年11月10日特邀广西气象科学研究所、广东省生态气象中心等单位专家学者召开了“气候变暖背景下广西北部湾区域红树林和珊瑚礁生态环境面临风险大科学问题研讨会议”。会议在我中心学术报告厅举行,共有30人参加会议。

        会议内容主要为探讨近60年来气候及气候变化对北部湾区域红树林、珊瑚礁的影响,以及讨论红树林、珊瑚礁等滨海生态系统气象监测评估关键技术。

        会议安排了三场主题报告。中心新入职员工林明晴做了题为《北部湾珊瑚白化事件》的报告,介绍了在气候变暖背景下涠洲岛、海花岛、防城港等地珊瑚的白化情况。广西气象科学研究所的首席专家莫伟华研究员做了题为《气候变暖背景下广西北部湾区域红树林和珊瑚礁生态环境面临风险》的报告,陈燕丽高工做了题为《红树林生态气象监测评估关键技术研究》的报告。两位气象专家围绕红树林保护和修复,介绍了所开展的研究,包括气候及气象灾害对红树林的影响,红树林分布时空变迁及长势变化,红树林生长适宜气象指标,红树林病虫害影响关键气象因子等内容,研究致力于打造具有鲜明地方特色的滨海湿地生态气象服务体系。

        会议还邀请华南农业大学的陈骁教授做了题为《珊瑚礁空间结构与鱼类多样性的关系》的精彩报告。

        参会的科研人员还就今后的合作展开热烈讨论。

图1-2 会议现场照片

 

作者:廖  馨

照片:廖  馨

审核:周浩郎

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号