阎冰研究员应邀在北海市实验学校作海洋专题科普讲座

         2020年12月4日上午,应北海市实验学校的邀请,中心副主任阎冰研究员在北海市实验学校多功能报告厅为五年级300多名学生作了题为“关爱海洋生物”的科普讲座。阎冰研究员从同学们熟知的海洋生物讲起,用图片和视频展示了种类繁多、丰富多彩的海洋生物,包括动物、植物和微生物等,提高了同学们对海洋生物资源的认知。他还从海洋捕捞过度的影响入手,告诉同学们如何采取行动保护海洋生物。他强调,每个人都要从自身做起,管好嘴和胃、手和脚,不吃和不捕珍稀的海洋生物,并与家人一起共同实践,还需要学习海洋知识,科学地参与保护行动。讲座的最后,阎冰研究员为学生们播放了由中心副主任周浩郞研究员创作的歌曲《我爱南沙,我爱珊瑚》。讲座共计用时1小时,现场反响热烈。同学们都被海洋生物的精妙所吸引,表示会从自身做起,保护好海洋生物资源。为表示感谢,校方还为阎冰研究员颁发了证书。

        本次讲座由实验学校和广西红树林研究中心共同开展,是对北海市教育局关于开展民族团结进步宣传月暨“关注海洋 保护海洋”海洋科普教育系列活动通知的响应,也是广西红树林研究中心、广西红树林保护与利用重点实验室与北海市实验学校于2019年6月4日签署共建滨海湿地科普教育基地的合作协议以来,中心在实验学校开展的首次科普讲座。

图1 阎冰研究员作“关爱海洋生物”科普讲座

图2 实验学校五年级300多名学生聆听了讲座

图3 实验学校为阎冰研究员颁发证书

文:史小芳 阎冰

图:史小芳

审核:周浩郎

事业单位
桂公网安备

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号