“全国低碳日”中心海草科研团队亮相央视忙“双碳”

    6月15日是“全国低碳日”,2022年的主题是“落实‘双碳’行动,共建美好家园”。当天,中心海草科研团队在广西北海竹林监测站点接受中央电视台的采访,向全国电视观众展示了该团队的科研工作内容。
    海草是全球蓝色碳汇的重要贡献者,被称为“海洋之肺”的海草床有巨大的固碳能力,对全球碳循环具有深刻影响。广西北海竹林海草床是全球海草监测网(SeagrassNet)在中国的唯一站点,分布着华南地区最主要的海草种类之一的卵叶喜盐草。在这里,一场地上地下联动的科研行动正在进行:空中,无人机航测海草床生态系统分布范围和滩涂湿地地形地貌;地面,科研人员测量海草茎枝高度和密度,采集海草床沉积物柱状样品,同时监测海草床温室气体排放量。
    中心海草科研团队负责人邱广龙研究员向央视记者详细介绍了海草生态系统碳收支的研究过程,这些基础研究将揭示华南海草床碳收支现状及海草床在滨海生态系统碳循环中的作用。中心海草科研团队将逐步完成广西沿海蓝碳生态系统碳储量调查工作,摸清华南沿海蓝碳生态系统碳储量本底情况和碳汇潜力,助力双碳目标的实现。

撰文:邱思婷
审核:周浩郎
照片:邱思婷

事业单位
桂公网安备

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号