科研人员十年砥砺前行 持续开展海草监测工作

科研人员十年砥砺前行 持续开展海草监测工作

 

海草床生态监测10周年

团队到韩国釜山大学海草实验室进行学术访问

美国、澳大利亚海草专家来访

        近日,从广西红树林研究中心获悉,该研究中心自2008年在北海成立首个全球海草科学监测站以来,为广西北部湾海洋生态的管理与保护提供了大量的海草监测基础数据。

        据了解,我国首个全球海草科学监测站于2008年在广西北海成立,是全球海草监测网在中国的唯一监测台站,目前由广西红树林研究中心负责开展相关的监测工作。依托于“广西红树林保护与利用”省级重点实验室以及“红树林和海草系统保育与生态监测”特聘专家岗位,在范航清研究员和邱广龙副研究员的带领下,科研人员定期开展海草科学监测,监测内容包括海草床面积、分布、土壤种子库、叶绿素荧光特性,大型藻类覆盖度,附生植物覆盖度以及人为影响状况等,同时监测相关环境指标,迄今为止已积累了大量的海草监测基础数据。10年来,该研究团队与美国、韩国、澳大利亚等国在海草研究领域开展广泛合作,国际交流日益深入。

       “全球海草监测网(theGlobalSeagrassMonitoringNetwork,简称SeagrassNet)”成立于2001年,目的在于用统一的方法与工具对全球各地的海草资源现状与威胁进行同步监测,了解其演化过程和机理,为海草资源的保护恢复与管理提供科学依据。目前有33个国家共126个监测站(点)加入该监测网络。(苏治南)

新闻链接:http://bhrb.beihai.gov.cn:8080/epaper/bhrb/html/2018/11/02/02/02_83.htm?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

桂公网安备 45050202000443号

桂ICP备18005436号